Moment de débat pour la présentation de l’esquisse APS

Mardi 9 juillet 2019, 20h30, de nombreux Pontpéannais·es arrivent à la mairie. Premier accueil dans la fraicheur du parc, puis dans la salle du conseil. Une centaine de personnes s’est déplacée pour découvrir avec les élus, les nouveaux dessins issus des remarques faites lors de la validation de l’esquisse. M Guinaudeau de l’agence TITAN commence la présentation.

Dans le cadre d’un projet public l’étape d’Avant Projet Sommaire permet de préciser la composition générale en plan et en volume, d’apprécier les volumes intérieurs et l’aspect extérieur de l’ouvrage, de proposer les dispositions techniques pouvant être envisagées, de préciser le calendrier de réalisation et, le cas échéant, le découpage en tranches fonctionnelles, d’établir une estimation provisoire du coût prévisionnel des travaux.

 

A partir de la validation de la phase esquisse lors du conseil municipal de mai 2019 et des remarques faites par les élus, le cabinet TITAN a travailler pour proposer ces dessins.

Cette phase de l’Avant Projet Sommaire sera validée au conseil municipal public de septembre par les élus, avec des remarques, des propositions d’améliorations, et sous réserve de la validation de la DRAC (Direction Régionale des Affaires Culturelles) et de l’ABF (Architectes des Bâtiments de France). La phase suivante de l’Avant Projet Détaillé sera alors lancée pour une décision courant octobre.

Première découverte la médiathèque se déploie sur un seul étage, plus rond et plus large qu’auparavant.

 

 

Ensuite un étage disparait, mais une salle creusée fait son apparition.

Le rez de chaussée propose une grande galerie d’exposition et d’accès à la médiathèque, une salle de réunion, modulable avec un espace « heure du conte » et un espace cuisine.

Vue de l’intérieur de l’ancien bâtiment vers la médiathèque

Vue de la médiathèque en charpente lamellé-collé

Vue de la médiathèque, un puits de lumière l’éclaire tout en laissant une vue dégagée du bâtiment ancien.

Une salle montre les collections, permet de visualiser l’histoire de la mine avec une frise chronologique et un plan en coupe des puits.

Au premier étage un espace associatif partagé avec des coffres de rangements

Au deuxième, une salle de répétition pouvant accueillir de la danse, du chant, de la musique ou du théâtre. Des grandes armoires permettent aux associations de ranger leur matériel.

 

Voici la vue arrière de la rénovation :

 

Puis le débat s’est engagé avec les participants pendant une bonne heure : aurons nous assez d’espaces ? prévoit-on des panneaux solaires ? Le bâtiment sera-t-il BBC ? Comment se fera l’accès au bâtiment ? Un accès PMR est-il prévu ?

Vient maintenant le temps de la réflexion ou tout un chacun peut nous faire part de ses remarques en écrivant à mairie@pontpean.fr ou sur le site de la commune sur le lien ici.

Voir Documents Associés pour télécharger la présentation complète APS.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×